Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).
Режим питания детей: 3-х разовое питание.
Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Трапеза
|
Время
|
Завтрак
|
8.00-8.35
|
Обед
|
11.30-12.40
|
уплотненный полдник
|
16.02-16.22
|
10 дневное меню
План работы по организации питания
Вопросы по питанию, которые могут рассматриваться на административном собрании:
-утверждение плана работы на год;
-краткая характеристика вновь поступивших детей, особенности их питания;
-документы по питанию для руководства в работе.
Соблюдение 10-ти дневного меню.
Отчет о контроле питания на группах:
-соблюдение режима питания;
-сервировка стола и воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
Отчет о контроле питания на пищеблоке.
Подведение итогов по организации питания.
|
Работа с кадрами
Занятия с обслуживающим персоналом групп по организации питания детей.
Консультация для воспитателей «Создание условий для воспитания культуры еды у детей»
Производственное совещание по итогам проверки питания в группах.
Собрание трудового коллектива:
-анализ работы по питанию за год
|
Контроль за организацией питания
Организация систематического контроля за работой пищеблока:
-проверка закладки продуктов питания;
-проверка выхода готовой продукции;
-выполнение инструкции по проведению санитарно-профилактических мероприятий на пищеблоке.
Ведение документации по питанию на пищеблоке и медкабинете
Организация питания в группах:
-соблюдение режима питания;
-проверка объема блюд;
-сервировка стола в группах и формирование культурно-гигиенических навыков у детей.
|
Работа с родителями
Общее родительское собрание:
-организация питания
- Знакомство с новым 10-ти дневным меню
|